如何拍攝星芒效果呢?

星芒教學

對於剛入攝影的人來說多多少少都有聽過星芒或看過別人拍的星芒吧,當你在讚嘆別人拍得好的同時,是否有過要怎麼樣拍出星芒效果呢?在這邊就讓小編來教教各位吧。

何謂星茫:星芒是光線在光圈葉片上圍繞產生的拍攝效果,一般來說光圈縮得越小,效果會越明顯。但要如何拍攝呢?除了在鏡頭前面裝上特殊星芒濾鏡以外,接下來就是小編要教你如何拍出漂亮的星芒囉~

 

其實每一個鏡頭或類單眼相機都可以拍攝出星芒的效果,問題只是在於操作小編這邊用的是 NIKON D610搭配 NIKON 58mm F1.4 的鏡頭 並用M模式呈現不同光圈來拍攝實例比較圖。

 

二手相機
(F2.2,1/100秒,ISO1000)    可以看到光圈在F2.2時還只是圓型的光暈。

相機買賣

(F4.5,1/25秒,ISO1000)

光圈在F4.5的狀態下已經可以看到一點雛形了有微微的星芒效果,但刺還不是很明顯。

二手鏡頭

(F7.1,1/10秒,ISO1000)

這時候的星芒效果已經出來了,但尾端是發散的狀態。

鏡頭買賣

(F11,1/5秒,ISO1000)

這時候的星芒更明顯了,星芒的尾巴變比較細長,可以清楚的看出光的方向。

鏡頭買賣

(F16,1/2秒,ISO1000)

到這裡各位讀者有沒有發現,小編只要縮小光圈,並調整適當的曝光時間,星軌會變得更細長,所以想要什麼樣的星軌長度是可以靠光圈大小調整的。

一定很多人會問說為什麼有的星芒是六角、八角、甚至到十角這是為什麼呢? 很簡單!!這是因為跟鏡頭的光圈葉片數量多寡有關唷~

想要拍出漂亮又大顆的星芒嗎? 快拿起你的相機去試試看吧~